【雜感】ササノマリイ-共感覚おばけ





看了PV後對這首曲子的解釋完全改變了!XD
所以回頭改了翻譯,以下是我對此曲的詮釋。

男人頭上的角有超能力(Magic Horn),可以截取動物的能力加於己身,這種能力在曲子裡稱為「共感」。
某天他喜歡上一個女人,女人為了逃離他變成各種動物,而男人就截取各種動物的能力去追他。女人變成鳥他就長出翅膀,女人變成兔子他就加上強健的四肢,女人變成魚他就多了尾鰭。
為了破壞「錯誤」,男人稱自己的行為是「愛情表現」。而為了解釋己身的「曖昧不明」,他將改造後的自己稱為「傳統工藝」。最後卻因為身體加上太多能力,再也無法移動。角壞掉了,女人也離開了他。

可以發現PV開頭和結尾是相互呼應的,最後一段英文
「這個毫無意義的世界,開始瓦解了。而後又重頭開始,一遍接一遍。」
對應開頭男人的模型編號是228,而片尾則是229,加上一排變化後的男人模型,可知這是個不斷輪迴的世界。
只是最後女人不再出現。

所以歌詞的「共感」似乎和我本來猜測的聯覺、通覺沒有關係?之前一直在想這首歌跟「怪物」有什麼關連,原來是這樣!

發現PV中有動物的英文名字誤植了,然後……ササノマリイ好帥啊!有角也太可愛了!長得好像某個同學XD

■ Comment

秘密留言

館長

Author:Alice
書/遊戲/音樂
台日文學,少許歐美,偶爾讀詩
任天堂系列
VOCALOID
BUMP OF CHICKEN/米津玄師

關於愛麗絲
Ask me anything!

博物館守則
此網站翻譯歡迎自由取用,但請附上來源,且不要更動翻譯。有任何翻譯上的問題,也歡迎留言告訴我。
最新文章
要去哪裡?
最新留言
最新引用
月份
部落格好友的申請

和此人成爲部落格好友