【歌詞翻譯‧雜感】米津玄師 - あたしはゆうれい

あたしはゆうれい

作詞:米津玄師
作曲:米津玄師
唄:米津玄師

中文翻譯:Alice/箱庭博物館

我是幽靈

鮮紅蘋果中小小燈泡
燈光照射的沙發上
你正如往常熟睡
我在鏡中全心全意
祈求惡夢能離你遠遠

你的雙眼總如此美麗
好似能看透我心
我好想在那水晶體
倒映出的世界活過一遍
靜靜懷藏檸檬於心底

我是幽靈 你看不見
這一片戀慕 你也不會了解
即便如此也想 自你口中
教會我愛 喚我的名
咻嚕嚕

哈蜜瓜船裡擺著刀叉
整齊地放在餐桌上
你吃得津津有味
我在鏡中全心全意
盯著你鮮活的身影

我的身體是半透明
沒人能夠看透我
但這樣的我也會掉眼淚
拜託了就用你的那句話
讓我體內的血竄流吧

我是幽靈 你無從得知
我為何落淚 甚或淚的色彩
即便如此我也一定 不變心地永遠
喜歡著你 像個笨蛋
咻嚕嚕

啦嚕啦 啦哩啦 啦噠嚕噠噠嚕啦依啦

我是幽靈 你看不見
這一片戀慕 你也不會了解
即便如此也想 自你口中
教會我愛 喚我的名

我是幽靈 你無從得知
我為何落淚 甚或淚的色彩
即便如此我也一定 不變心地永遠
喜歡著你 像個笨蛋
咻嚕嚕



[注] 檸檬:花語是「打從心底的思慕」、「真誠的愛」、「熱情」。

收錄於米津玄師的專輯『Bremen』的第五曲「あたしはゆうれい」,單戀的曲子。
「單戀的就是從對方的角度來看,自己就像幽靈一樣吧,那種『脈がない(死了的/不抱希望)』的狀態。」用幽靈形容單戀的人還蠻特別的。
曲子輕快卻語帶無奈,歌詞如此直白,第一次聽還真的有點嚇到呢!

是我錯覺嗎?總覺得米津這張專輯,聲音變得好性感www

2016.10.23
補上ROCKIN'ON JAPAN 2015年12月號「米津玄師『Bremen』全曲解說訪談」(對談人:山崎洋一郎)


──單純好奇一問,這裡的「幽靈」是指?

我常會有個瞬間覺得自己就像幽靈一樣,這是一首用「あたし」的女性視角唱的歌,單戀著誰、想和誰成為戀人,但對方卻完全沒有這個意思──就好像無法映入對方眼簾的狀態。

──就像實際上不存在。

沒錯沒錯,「對戀愛抱/不抱希望」這樣的發想很厲害。若要問是生是死,「不抱希望」就等同於是死掉一般──自己就像幽靈一樣。如果要比喻單戀的女孩子的話,我想就是幽靈了(笑)。

──這樣的發想很有可能會變成沒有救贖的歌呢,但這首歌卻靠著曲調和編曲,聽起來好像也能得救。

是的。

──就像神話故事一樣──雖然也有很殘酷的神話故事(笑)。這首歌被寓言化了,米津君很常使用這種手法吧?像是原始的、民俗性的做法?

是的。雖然我不確定有沒有直接關聯也不知道原因何在,但我很喜歡民俗音樂。在YouTube上能找到南美洲那種完全沒有其他文化入侵的地方的人的影像。雖然是再生數只有500左右沒人看的影片,但那些照理來說離POP音樂很遠的人們卻在演奏著很POP的音樂。這到底是為什麼?為什麼他們能演奏出讓身在日本、大概到死都不會接觸到他們的這個我也可以理解的POP音樂?

──這難道不是因為比起都市的現代生活,傳統的生活更能和難以粉飾的現實相接?昨天還生龍活虎的人突然掉到谷底死掉了,他們就是活在這樣栩栩如生的現實中,活在被非常近身的強烈現實圍繞的生活中。或許這就是為什麼可以在那樣的環境中,可以裡所當然地創作出那樣的音樂吧?

敲擊啤酒罐、樹木,或是隨手做出吉他來演奏的人,他們能演奏出非常POP的旋律和節奏。當我認知道這樣的事實,就覺得應該一次也好,自己也來試試看這種回歸民俗的、原始的創作方式。


很喜歡這首,對單戀這個主題和輕快卻悲傷的曲子超級沒轍。
幽靈的比喻讓我想起ゴーゴー幽霊船,同樣都是形容傳達不到的情感。
另外也能強烈感受出訪談裡提到的民俗感,不帶意義的哼歌聲讓這首歌更多了一種自言自語的諷刺感。
發現比起伝える,米津更執著於要用伝わる,其實心裡想達到的目標,一直都很明確吧?

■ Comment

No title

抱歉百忙中打擾您...
這首東北ずん子的曲子,不知道可否請您翻一下呢?

【東北ずん子】 羽のない背中に 【ずん誕超遅刻組】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm27612934

想好好了解這首歌所表達的東西~

Re: No title

> J.H.commander
翻好囉,http://alicepika.blog.fc2.com/blog-entry-361.html
怎麼一陣子不見,變這麼客氣XD
秘密留言

館長

Author:Alice
書/遊戲/音樂
台日文學,少許歐美,偶爾讀詩
任天堂系列
VOCALOID
BUMP OF CHICKEN/米津玄師

關於愛麗絲
Ask me anything!

博物館守則
此網站翻譯歡迎自由取用,但請附上來源,且不要更動翻譯。有任何翻譯上的問題,也歡迎留言告訴我。
最新文章
要去哪裡?
最新留言
最新引用
月份
部落格好友的申請

和此人成爲部落格好友