【遊記】2016年春假‧日本關東關西自由行‧DAY3

DAY3
奈良公園-春日大社-東大寺-東大寺二月堂-宇治平等院

奈良


這天因為要跑奈良、宇治兩個點,所以一大早就出門了。前天還混太晚,很怕早上會起不來,但因為裕要帶我們去,說什麼都不能遲到……!
裕說他前一天還查了會去的點,要幫我們導覽,太感人了……這應該是我才該做的吧,但我沒修日本史就是了XD

奈良也都是外國觀光客,但或許是因為時間還早,並沒有什麼人潮。在奈良公園餵鹿時,也只有我們和另外兩組遊客。
鹿真的是一買完鹿仙貝就簇擁而上!公鹿好兇,我一直被咬……有一隻鹿發現咬我的圍巾,我就會拿仙貝給牠吃,就學起來一直拉圍巾,害我覺得快被掐死QQ
不過瘋狂點頭的鹿好可愛,我還偷吃了一口鹿仙貝……沒什麼味道。

隨後走去春日大社,沒想到剛好遇上第六十次式年造替,在進行大整修。本來以為進不去了,結果還是可以進去參拜,還買到紀念的白鹿!

青銅

走廊上的青銅燈,本來金色的外殼,生鏽成了青銅色,讓人想起在故宮上課的日子。裕說日文的「青銅器」專指古代的青銅器,但我們發現這裡有幾個燈是戰國時期,也是滿久的!
春日大社裡有很多小神社,對應不同的神,四周留下相關企業捐贈的東西。守護高處的神,就有很多建商捐錢;掌管風的神,則是空調公司www

離開春日神社後,散步到東大寺(照片不小心和上面的奈良公園的鹿組圖了)。東大寺是全世界最大的木造建築,真的好大!有種被震懾的感覺!
寺內有著名的柱洞,在裕和ㄒㄈ慫恿下鑽了……還好鑽出來了,不然太丟臉了。牆上還掛有各種數學題目,裕說以前數學博士的考題,就是像這樣掛在牆上,讓考生來解。我們嘗試看了幾題,然後就默默離開了(不要為難三個文科的人啊)。

二

後來散步到東大寺二月堂,剛剛東大寺還很多人,這裡就幾乎沒什麼人了。這天非常冷,但風景很漂亮,每年會舉辦拿超大火把奔跑的儀式,有機會真想親眼看看。

吃過午餐後,往宇治前進。裕已經去過奈良好幾次(甚至前一週才帶別的朋友來過),但距離上次去宇治已是十年前了。我因為很喜歡喝抹茶,所以毫不猶豫把宇治排進行程裡,雖然後來發現京都到處都喝得到抹茶嘛!

宇治

裕十年前來宇治時,平等院因為在整修,不能進去參觀,這次終於有機會進去一看了。通往平等院的路上都是茶店,整條都是綠色的,實在太吸引人了。
進平等院還有人數控管,先進平等院內看大佛和壁畫,再繞出來四周逛。

平等院

平等院就是日幣十圓上的建築唷!可惜這時候天色不太好,沒辦法看到漂亮的平等院倒映。
之後前往平等院的小博物館參觀,裡面收藏有整修前屋頂上的鳳凰。
裕:「這鳳凰在一萬圓上有唷……可惜我身上好像沒有一萬圓。」
我:「我好像有……(翻找錢包)」
裕:「謝謝,我收下囉-!」
我:「喂還來www」
嗯,一萬圓上真的有XD

回程路上去喝了心心念念的抹茶,挑了一家裕說看起來氣氛很好的茶館。點了薄茶跟和菓子,喝一口實在太驚艷了!太好喝了……這輩子還沒喝過這麼好喝的薄茶,實在太幸福!
(因為家裡沒有茶筅,都是用打奶泡器打,被裕說那頂多只能算是綠茶w)
掙扎著要不要買一些回去,後來想到家裡的還沒喝完,加上還能去京都買,就沒有下手了……離開後超級後悔,因為接連幾天喝到的,就算等級高一點的都沒有宇治那天好喝……我大概是唯一一個去了宇治,沒買抹茶粉回來的人吧,到底在幹嘛啊!QQ
(打這篇遊記的當下,家裡的抹茶粉也快見底了,只好再悲痛一次。)

鴨川

回車站的路上經過鴨川,看到紫式部,原來這裡也和源氏物語有關啊!
但這天真的好冷,尤其是河邊,只想趕快回到溫暖的車站。
裕說觀光客去奈良或宇治,大多都是一日遊,不會在那過夜,所以兩個地方的住宿業都滿辛苦的。這次是初到奈良和宇治,都先跑比較知名的景點。很喜歡奈良整體的氛圍,有機會的話真想好好在奈良耗上一整天!

晚上和裕回難波吃晚餐,說前一天只去了BOOK OFF,沒好好逛到所以要去逛逛,然後……又去了另一家BOOK OFF……

■ Comment

秘密留言

館長

Author:Alice
書/遊戲/音樂
台日文學,少許歐美,偶爾讀詩
任天堂系列
VOCALOID
BUMP OF CHICKEN/米津玄師

關於愛麗絲
Ask me anything!

博物館守則
此網站翻譯歡迎自由取用,但請附上來源,且不要更動翻譯。有任何翻譯上的問題,也歡迎留言告訴我。
最新文章
要去哪裡?
最新留言
最新引用
月份
部落格好友的申請

和此人成爲部落格好友