【LIVE心得】米津玄師 2016 TOUR / 音楽隊

貓

以驚險開頭的一場LIVE。

愚蠢如我跑去賣票的新宿,還沾沾自喜早到了十分鐘,找場地時驚覺不對,翻開票一看才發現LIVE地點是在新豐洲!!!差點在路上崩潰,幸好ㄒㄈ馬上叫我不要緊張,趕快趕過去還來得及,也多虧日本地鐵快又方便,在遲了20分鐘、晚了200號後還是順利進場了……進場後選了第一區塊偏後面的位置,感覺來的人都好年輕,而且幾乎都是女孩子,但是有看到一組應該是中年夫妻。

燈光落下,打了光的幕上出現動物的剪影,中間是アンビリーバーズ的狼。一小段背景音樂後,幕往兩側拉開,米津和樂團登場,米津穿著全黑、皮衣外套。雖然我站得很後面,但還好他真的很大隻,稍微站和前面遠一些就能看到上半身,雖然整場都看不到吉他手w

開始第一首『ウィルオウィスプ』。全場尖叫,站我兩側的日本女生哭了。
唱完後,米津喊了一句「歡迎來到音樂隊!」,接著下一首『アンビリーバーズ』,邀請觀眾一起跳。米津開始跟著節奏,手和腰扭動,他太瘦了,擺動起來莫名的色氣……而且轉圈擺動、屁股面對觀眾的時候,超級像在搖屁股的www(後來發現他整場的扭動都是同個姿勢XD),最後還跑去打鼓,擺動太可愛了!



唱完『再上映』後接著是『フローライト』,米津張開雙臂請大家一起唱,只記得他手超級長的!副歌「フローライト~フローライト~」唱完後那段降key了,應該是配合LIVE改的,滿喜歡現場和原曲不一樣的調整。



下一首是『ミラージュソング』,這首本來是生放送限定,當初改了詞收錄進專輯,還引起一陣反彈。自己只在生放送聽過一次,記得本來的詞是比較黑暗的。很喜歡這首的RAP,尤其搭配其中忽現忽滅的背景音樂。

結束後,燈光落下,舞台四周出現路燈和圓點點的打光。米津移到左側開始彈鋼琴,演唱『雨の街路に夜光蟲』,這裡的燈光實在太美,燈光打上舞台的花朵裝飾還顯現對比色,配上前奏噹噹噹的聲音,氣氛太令人著迷了……!可以說是整場LIVE我最喜歡的燈光之一。

下一首同樣是鋼琴的『メトロノーム』,但這首在LIVE上全樂器進來,和原版抒情的氣氛很不一樣,變得有點……暴力w。本來偷偷希望這首米津能單吉他或單鋼琴來處理,但把團員放置play好像也不行,幸好前幾天的生放送聽到單吉他,也算滿足了。



接著就是一下前奏,全場瘋狂尖叫的『アイネクライネ』。當初完全想像不到這首竟然會成為米津最紅的歌,但真的很好聽。現場唱得很溫柔,最令人驚艷的是燈光!整場最喜歡的燈光就是這首!副歌前那段間奏竟然配合PV,一段段打上顏色,看起來跟PV一模一樣,腦中浮現PV的內容……實在是太棒了!又想起那段瘋狂loop這首歌的日子><



這首結束後是MC時間,先介紹了團員,然後開始聊天,主要是和吉他中島宏聊,寫一些自己記得的。

米津:「我們每到一個地方都會說說那地方的特產呢。」
中島宏:「是呢,那東京呢?」
米津:「東京嘛……」
中島宏:「果然就是東京バナナ呢。」
米津:「是東京バナナ嗎!」
中島宏:「米津你是91年出生的吧?」
米津:「是91年。」
中島宏:「你知道嗎?東京バナナ也是91年開始的。」
米津:「喔!是這樣啊。」
諸如此類神祕的對話XD

米津:「我做了新的PICK。想要嗎?」
台下:「要!!!」
米津:「嗯……不給你們。」
台下:「欸?」
然後在LIVE結束前還是丟給觀眾了。(2ch說有幾場米津還來回問了兩三次,就這麼愛玩大家嗎!)

米津雖然比想像中活潑許多,但真的就是話很少,很容易句點,但就算句點台下聽眾也會很捧場的笑。之後聊了Bremen這張專輯,米津自爆自己之前就住在當天LIVE場地的豐洲PIT附近!還說這裡就是製作Bremen的地方,所以選這裡當LIVE最後的地點相當具有意義。聽到這裡,有種豁然開朗的感覺,Bremen整張專輯的景象瞬間清晰了起來,之前看的訪問也有種瞬間接通的感覺。其實剛到豐洲,就覺得這裡給人的感覺非常特別,這裡待文章最後再來分享。

MC完後進入下半場,接著是又讓全場陷入瘋狂的歌。米津說「要來點快的歌囉!你們跟得上嗎?」台下尖叫答腔,米津又帶氣氛連喊了三次「你們跟得上嗎?」,完全想像不出來他會這樣帶氣氛XD!前奏下,果然是定番的『ゴーゴー幽霊船』,這首的現場感染力好強,會不自覺得跟著唱、全場一起數,超級High!



接著下一首也是快歌的『パンダヒーロー』,難得聽到他唱自己的VOCALOID曲,雖然沒有很愛這首,但到了現場還是跟著唱了。這兩首的燈光我很喜歡,中間會出現斷斷續續的全紅打光,好像某種警戒燈,稱不上美麗,但和兩首歌的感覺很搭。舞台因為一閃一滅看不清楚,可是可以清楚感覺到聽眾非常興奮。唱完,台下傳來一聲「ハチ」,接著又有更多聲,米津感覺害羞地回了句「謝謝」。有些人因著當初的那個「ハチ」,今天能聚在這裡,想到這突然有點感動,好像參與了什麼成長過程。



接下來是『Undercover』和『Neon Sign』,兩首都是這次專輯裡正中好球帶的歌,初聽就很喜歡,能聽到現場演奏真的太幸福了!但沒有配合LIVE調整,就是平平唱完有點不滿足XD(完全被BUMP寵壞了)。

之後等到了我最期待的『ドーナツホール』,之前看2ch回報,他們說米津會這首和『リビングデッド・ユース』挑一首唱,如果能選我絕對毫不猶豫選甜甜圈洞,太喜歡太喜歡這首的歌詞,前奏聽到如我所願超級開心的!用甜甜圈洞來比喻感情太新穎太貼切了!



接著又是一小段閒聊,聊到接著要唱的『ホープランド』,米津說是非常私密、貼近自己的重要曲子。初聽這首就覺得很適合在LIVE上演唱,尤其是那段「ソングフォーユー 憶えている?/僕らは初めてじゃない/同じものを持って/遠く繋がってる」肯定會在現場虜獲聽眾。

最後也是直擊聽眾的『Blue Jasmine』,很適合作為Ending曲的歌。聽到米津現場的情歌,尤其是那句「ねえダーリン」,渾身起雞皮疙瘩,好可怕的歌,台上那個人是誰我不認識XDD

最後一首結束後,米津和團員向聽眾道別,到後台去了。台下開始規律的拍手,後來還有人喊アンコール(2ch說這種LIVE喊安可很奇怪,所以只要那場有人喊就會放在2ch講),稍待片刻後,米津和團員們又回到舞台上,還帶著粉絲寫的大布條!真的好大,快佔據整個舞台了,米津笑說「竟然有這種粉絲的東西,好高興,會讓人哭的」,團員還幫他披在肩上當披肩www

安可第一首是『Flowerwall』,記得中間也有轉調,和原曲稍微有些不一樣。



唱完後,米津開始一段很長的閒聊,真的是長到旁邊的日本妹說「我好像快睡著了」(振作啊XD)。因為真的太長我都開始有點恍惚,只記得是在說Bremen的核心概念,米津說這是源自一個寓言故事,然後講著講著竟然說「嗯其實好像沒有這個故事」吐槽自己www。總之就是像開頭第一首『ウィルオウィスプ』一樣,米津說會像布萊梅音樂隊般,用音樂帶大家到前所未見的地方。只記得是很長但很動人的一番話,尤其從不善言語的米津嘴裡說出,更有被說服的感覺。(發現ナタリー有比較完整的內容,放在文末,可以去看看!)

最後一首安可是『こころにくだもの』。雖然說當初聽到『サンタマリア』有點被嚇到,但真的被嚇得徹底的是初聽到這首,該怎麼說,很童趣的歌?米津在訪談的確說是想到小時候的事,創作出來的曲子。這首可能因為收在單曲,感覺現場聽過的人比較少,米津最後還要大家一起來唱副歌的水果,根本在考驗台下的記憶力。

這首唱完後LIVE就真的結束了,本來還小小期待了一下最後一場會不會唱『あたしはゆうれい』(之前某一場遲開場,米津有唱這首),但果然還是隨著米津離開舞台而落空了。跟著人潮離開會場,現場買Bremen會送之前那個很像蛋糕盒的專輯收藏盒,因為之前已經請人幫忙買好周邊,拍完首圖的貓花籃就離開了。出了會場,聽完Bremen和豐洲的關連後,再次環視豐洲感覺很不一樣,移動中拍了一張豐洲,再加上ㄒㄈ到處亂晃時拍的幾張(堪稱手抖二人組)。

新豐洲

新豐洲河

新豐洲橋

『アンビリーバーズ』訪談裡提到「這首曲子和當時住的環境關係相當密切,搬家之後因為周遭景色變了,變得很寬闊、也沒那麼多人,在那看到了建到一半的房子,鋼筋外露,什麼功能也沒有,當然也沒有住人。那是個期盼未來希望的狀態,但那建到一半的樣子卻看起來只像個死掉的東西。明明是同一個東西,內在卻存在著兩種完全極端的狀態,那個樣子讓我直接地受到衝擊了。我一瞬間心想,那真是言語無法形容的美麗啊,並深深受此影響。」

完全就是當天我看到豐洲的寫照!空曠無人的大道旁蓋著一棟棟大樓、隔著河對面也是一片燦爛燈光、高架的海鷗電車為城市注入現代感,但也有些地方和照片一樣,能看見四處蓋到一半的大樓,就在嶄新大廈旁邊(拍得很糊那張,左邊閃著紅光的是蓋到一半的大樓,右邊是蓋好的大樓,嗯我也很想把那天拍出這種照片的手打斷……)。

米津在訪談裡也提到自己會在凌晨三、四點在豐洲附近晃晃。專輯給我那種閃閃發亮、渴望衝出一切的氣氛,如實在豐洲感受到了,當初選了這裡作為演唱會地點真是太好了。下次去東京還要再去一次夜晚的豐洲,那裡的神祕和寂靜深深令人著迷。

一進地鐵全都是米粉www
和興奮的米粉們一路擠回家,來日本終於體驗到有如通勤地獄的地鐵。這次米津的LIVE沒有說興奮到哭什麼的,但還是滿滿的滿足感,值回很貴的票價。雖然很期待他唱舊曲,但礙於是Bremen的巡迴也沒辦法要求,希望下次有機會能參加一般的LIVE,屆時可以聽到更多自己喜歡的歌!

沒想到自己打了這麼多,是在寫報告嗎!其實幾篇訪談和雜誌解說都翻譯好了,本來想在去LIVE之前作為行前整理,但一直沒有時間放上來……最近記性實在太差,有很多LIVE細節都在化為文字前消失真的很可惜,為了不要忘得更多,盡可能詳細地寫了這篇。2ch說這幾場巡迴都有看到工作人員架設錄影機,或許可以期待會出LIVE DVD,就能看清楚米津的下半身了(沒別的意思)。

現場不能拍照,照片可以看以下兩篇ナタリー,第一篇剛好是我去的那場。
米津玄師の音楽隊「Bremen」“誕生の地”で大団円
米津玄師、新木場で2400人沸かせた「一夜」

初次的海外LIVE,能聽到米津的現場,也算是完成夢想清單其中的一件了!(笑)

■ Comment

No title

看live真的很容易受到莫大衝擊啊!

Re: No title

> rianne
真的!會覺得充滿能量,一定要隔段時間聽個一、兩場XD

No title

版主你好!最近剛好在日本,看到在米津的官網上看到はうるtour的消息覺得機會難得,可是卻不知道要怎麼購票,搜尋資料時看到版主的部落格,所以想請問版主當時是怎麼購票的,是要購買單曲還是之後會公布能在其他地方買到?先謝謝版主!

Re: No title

> chen
你好!
這次はうる買新單曲初回限定版裡面有附先行抽選券(一券可以抽兩張票),如果你剛好在日本的話,9/28發售日可以直接去買專輯,之後再上網抽。
我那時候是臨時起意要去的,抽選已經結束了,所以買了讓票(抽選結束後,各大讓票網會有人釋出票券)。
如果剛好要買專輯還是先抽抽看吧,讓票幾乎都是黃牛,會很貴orz
希望這次我們都可以抽中!

No title

謝謝版主!我會先去買專輯的,希望能夠抽中聽到到真人米津唱歌!!!!!

Re: No title

> chen
不會~ 注意抽選只到10/2唷!

只限管理員閲覽

此留言只限管理員閲覽

Re: No title

> 匿名桑
一般售票幾乎搶不到⋯⋯(上次想買,進系統一秒內就沒了orz)
我沒有抽那場耶,時間對上班族來說不太友善QQ
秘密留言

館長

Author:Alice
書/遊戲/音樂
台日文學,少許歐美,偶爾讀詩
任天堂系列
VOCALOID
BUMP OF CHICKEN/米津玄師

關於愛麗絲
Ask me anything!

博物館守則
此網站翻譯歡迎自由取用,但請附上來源,且不要更動翻譯。有任何翻譯上的問題,也歡迎留言告訴我。
最新文章
要去哪裡?
最新留言
最新引用
月份
部落格好友的申請

和此人成爲部落格好友