【閱讀感想】那年,我們愛得閃閃發亮

那年,我們愛得閃閃發亮

江國香織著、陳系美譯,《那年,我們愛得閃閃發亮》,臺北市:方智出版社,2006。



第一次知道這本書是高中國文課的時候,小立分享的書。這也是我第一次讀江國香織的作品,之前只知道她是很有名的作者,還未能拜讀過她的作品。


圍繞在笑子、睦月和阿紺三個人身上的愛情小說,笑子和睦月是一對夫妻,阿紺是睦月的情人。笑子是個精神狀況不穩定且有酒癮的人,睦月和笑子結婚住在一起,同時又和阿紺維持著情人關係,阿紺和笑子是好朋友……故事就在如此錯綜複雜的關係下展開了。

整本書討論的主題非常簡單,就是「愛」,就像江國香織在後記裡所說,他想寫的是極為基本的愛情小說。但光是「愛」這個課題就十分不簡單,加上三個人的背景難免使其更為複雜,但在這本書裡,讀者看到的是最純粹的愛。愛著睦月的笑子,願意接納丈夫的性向,讓丈夫可以和阿紺的關係繼續下去,甚至和阿紺成為了好朋友;愛著阿紺的睦月,也是盡力照顧著笑子,甚至怕笑子寂寞而撮合了她和前男友的約會;夾在兩人之間的阿紺,也不時去陪伴笑子,甚至在知道笑子為了他們而有想嘗試試管嬰兒的念頭時,二話不說揍了睦月一頓。真正愛著一個人的時候,你會希望他能快樂、能不受委屈,就像三個人互相掛念著對方,於是在這深沉的黑夜裡,他們的愛才能越發閃亮。

身為愛情小說,雖不直接提到愛,卻可以在字裡行間感受到三人的愛,我想這就是江國香織文筆厲害的地方。沒有華麗的辭藻,只有樸實卻真實的敘述,帶給我的感覺像是檸檬水,簡單卻止渴,嚐起來帶點微酸。而笑子、睦月和阿紺也在故事結束後繼續徘徊在我心中,感覺他們就正在世界的某個角落,痛苦卻又快樂的活著。就像書裡所說即使是這樣「不穩定、漫無計畫、不知何時會出現破洞的生活,只靠著彼此的愛情而成立的生活」,也要「明天、後天,還有未來的日子,我們都會這樣活下去。」相信即使未來的日子遇到黯淡無光的黑夜,這本書也能在心中閃閃發亮。

續集的短篇,有機會借到再來看看三位主人公過得如何吧!


■ Comment

No title

日文版⋯⋯不知道看不看得懂⋯⋯(撐頭

Re: No title

> Rianne

平鋪直敘的愛情小說應該字不會太難XD
我剛剛翻一下日文版的簡介,應該還蠻容易上手的。
很好看快去看~~
秘密留言

館長

Author:Alice
書/遊戲/音樂
台日文學,少許歐美,偶爾讀詩
任天堂系列
VOCALOID
BUMP OF CHICKEN/米津玄師

關於愛麗絲
Ask me anything!

博物館守則
此網站翻譯歡迎自由取用,但請附上來源,且不要更動翻譯。有任何翻譯上的問題,也歡迎留言告訴我。
最新文章
要去哪裡?
最新留言
最新引用
月份
部落格好友的申請

和此人成爲部落格好友