【音樂翻譯‧雜感】scrape

keenohyou.jpg

scrape

作詞:keeno
作曲:keeno
編曲:keeno
唄:初音ミクDark

中文翻譯:Alice/箱庭博物館

抓痕

還藏不住身上的傷
就連空蕩蕩的心一併暴露

雲間窺探而下的月光
看似要滲入全身般地淒涼

若你不以雙眼正視我
請至少用雙手觸碰

明明於你背上留下抓痕
是為了維繫住這段關係
卻只是重複著那不是愛的東西
難堪地掙扎著的同時
邊扼殺住自己的聲音

還要這樣蒙騙多久
才能讓你和我的心相繫?

朝空虛之中裂開的大洞
注入的全是對自己有利的理由

若那雙眼裡沒有我
請至少試著呼喚我

你把我重疊上了誰?
我是為了代替誰才能在這微笑的吧

還要殺死自己幾遍
才能映入你的眼中?

因你的身體就在這裡
我一直強忍不讓淚流
痛就要開始融化,苦惱著的同時
我的臉上卻是嘲笑

明明認為用抓痕留下的痛
就能維繫住這段關係
卻只是重複著那不是愛的東西
難堪地掙扎著的同時
邊扼殺住自己的聲音



收錄在keeno第二張專輯『before light』的「scrape」。雖然整張專輯也是滿滿keeno風格,但覺得比起第一張,已經算是有很多新的突破了。
這首除了副歌的節奏滿喜歡之外,歌詞也比平常更激烈(?)一點,而且曲子激動回歸平靜、平靜轉為激動的處理相當喜歡。
訪談的這段:「原先是以要寫快樂的歌的心情開始,懷著這樣的打算去譜曲和寫詞的,但回過神時發現不知道為什麼都變成悲傷的曲子了。」好像能看到keeno很懊惱、不知所措的樣子www
雖然常發生換歌了渾然不知和雖然知道是keeno卻不知道是哪一首的窘境,但單首抽出來都是完成度頗高的作品。有時候會想,人生中如果沒有機會和keeno的詞感同身受,有點可惜⋯⋯但好像還是不要體驗到比較好?!

為了更加理解keeno創作時的想法,這裡也翻譯了BARKS的這篇訪談中有關這次專輯的部分。
──第二張專輯『before light』順利完成了,現在心情怎麼樣呢?
keeno:剛完成的時候,比起完成的喜悅,更開心的反而是能從作曲中不斷煩惱、苦惱的狀態下解除這件事。做完後過了好一陣子,直到現在我才稍微有做完專輯的實感浮現。在製作『before light』時,曾有過無論怎麼樣也做不出曲子的時候,這次收錄在專輯裡的新曲幾乎都是在不停煩惱下榨乾自己才創作出來的曲子,這也是讓專輯不斷延期的一大理由。老實說仍然有許多自己不滿意和覺得不好的地方,但我認為這張專輯是我目前為止所能做到最好的了。之後我想來個區隔,挑戰和以往不同的新作曲風格,也是在做出這個作品後萌生的想法,所以這或許對我來說是個類似分水嶺的作品吧。延期了好幾次,對一直以來支持我的大家,心中真的充滿了對不起。

──上一張專輯『in the rain』是介紹自己的專輯呢。那麼請告訴我們第二張專輯『before light』的創作理念,也請告訴我們收錄了這麼多新曲的理由。
keeno:在製作這次專輯前我發表過的曲子不多,所以就變成一定得寫新曲的狀況。因為我也不太常上傳新曲,所以對那些一直在等我的人,我想要盡可能讓他們聽到很多很多的新曲。但這同時也變成困擾我的事,甚至做到一半的時候真的很挫折……關於專輯的概念,並不是一開始決定好要做什麼後就著手進行,我自己是覺得試著做出來後,好的部分和壞的部分好像都和以前一樣。

──好像成了主題的「孤獨」、「悲戀」、「痛苦」就是這次專輯的風格。請告訴我們創作出讓人能感覺帶著洗鍊感的悲傷、如此具有keeno風格的音樂的理由。
keeno:原先是以要寫快樂的歌的心情開始,懷著這樣的打算去譜曲和寫詞的,但回過神時發現不知道為什麼都變成悲傷的曲子了。悲傷和痛苦是很難表現出來、很難找到發洩出口的情緒,或許就是這樣的特性才剛好適合配上曲子也說不定。

──只是使用很簡單的詞語,卻能寫成讓人感同身受、比喻絕妙的歌詞。作詞時又是怎樣的狀況呢?
keeno:我很少作詞和作曲完全分開進行。通常是邊彈吉他邊唱,再將那些出口的歌詞組合起來。所以很容易會使用我自己喜歡的詞句,這也是為什麼很多首歌的歌詞會重複。雖然我自己也覺得不太好,但還是決定不要管它……而關於那些我盡量避開使用具體描述去表現的地方,就像我之前說過的,那些細枝末節就交給聽眾,我的曲子只要能觸動聽眾們的過去或現在就好了。

──從音樂和歌詞中,我們可以感受到「痛苦的不是只有你喔」這樣的信息。像是要貼近聽眾的心情,想以流行曲音樂家的身分創作的感覺很強烈,您是抱著這樣的意識進行創作的嗎?
keeno:之前的問題中也多少有回答到了,我希望是能讓聽我的音樂的聽眾有各自的感受方式。和自己的經驗重疊、和自己的經驗比較,或是想像曲子之後發生的故事,隨聽眾喜歡怎麼聽就怎麼聽。如果說能貼近聽眾的心情那還真是失敬了,但如果大家能有此感受我會非常開心。

──雖然選起來應該相當困難,但還是想請您選出在『before light』中,現在覺得最有自信的三曲,並告訴我們選擇這三首歌的理由。
「yours」:我非常喜歡歌詞。雖然至今為止寫了許多單相思、一心一意的歌詞,但在這首歌裡,我覺得自己有表現出這種心情裡美麗和栩栩如生的部分。
「alternate」:論樂曲的完成度我想這首是最好的。雖然歌詞上沒有關係,但我自己認為這首和「yours」是姊妹曲般的關係。
「madder」:在樂曲方面充滿了自己的風格和氛圍,但也有和以往不同的地方。我尤其喜歡副歌結束後到C段開始的編曲。

■ Comment

秘密留言

館長

Author:Alice
書/遊戲/音樂
台日文學,少許歐美,偶爾讀詩
任天堂系列
VOCALOID
BUMP OF CHICKEN/米津玄師

關於愛麗絲
Ask me anything!

博物館守則
此網站翻譯歡迎自由取用,但請附上來源,且不要更動翻譯。有任何翻譯上的問題,也歡迎留言告訴我。
最新文章
要去哪裡?
最新留言
最新引用
月份
部落格好友的申請

和此人成爲部落格好友