【歌詞翻譯‧雜感】米津玄師 - ピースサイン(TV edit.)



ピースサイン

作詞:米津玄師
作曲:米津玄師
唄:米津玄師

中文翻譯:Alice

Peace Sign (勝利手勢)

某日低空飛過 我們頭頂的那架飛機
我們竟奇妙地一直記在心底 明明毫無意義 為什麼呢
窩囊哭泣的夜裡 一心祈禱能變得更堅強
為此我們追尋著 不可或缺的勇氣

即使殘酷的命運已注定無法改變
即使那總有一天會降臨在我的面前
但只要一瞬 就這一瞬 還能呼吸
這顆心 便覺得怎樣都無所謂

再一次 往遠方前進往遠方前進 在我之中的某個誰如此高歌
熱烈地無法自拔
無論何時 只為讓哭腫雙眼的你 不再悲傷 我會展露笑容
這是為了成為那樣的英雄而生的歌
再會了 高舉和平手勢
讓我們的故事繼續轉動

■ Comment

版主你好

我喜歡米津好一陣子了!無意間發現你的部落格,真的太開心了!我本身住在日本,但米津的歌詞都好深奧啊!不看歌詞直接聽幾乎都聽不懂(日文太遜了)總之很高興可以在這個小園地看看米津~我也好想看看生米津啊!今年年底有好多演唱會啊!!

Re: 版主你好

> しいたけ
你好你好,我平常都在Plurk活動,Blog是有翻譯才會上來更新 XD
我也覺得米津的歌詞很深奧,而且常常看了歌詞也看不懂,但又有一種不完全懂的魅力(?)
好羨慕你住在日本,6月的EP可以抽11月到12月的巡迴LIVE票,仗地利之便去看看活生生的米津吧!!!

わーい

好開心版主回我訊息啊!噗浪啊⋯⋯我有帳號但也好久沒用啦!目前就是推特&IG,但都是布丁狗的東西XD 住日本有好有壞啊~家人朋友都在台灣(擦淚)版主有來東京時可以跟我說一聲啊!我住埼玉~
米津的歌詞真的是即便看了日文也不知道是什麼意思啊!我學的日文好像是屁(大笑)

Re: わーい

> しいたけ
你喜歡布丁狗啊!住埼玉真好呢,可以參加很多LIVE,有去東京就去找你玩!><
如果有機會真想去日本長住一段時間,但我是個很難離開舒適圈的人,覺得敢去新地方挑戰的人非常勇敢。
其實我曾經拿米津的歌詞去問過日本朋友,他們說「這⋯⋯真的是日本人寫的?」
所以我覺得看不懂可能也是正常的,就當藝術作品欣賞吧哈哈 XD

No title

我家離さいたまスーパーアリーナ挺近的,不過我從來沒在日本看過演唱會呢~(沒有朋友一起,自己超沒勁)以前在台灣還比較常看。
啊~仔細想想我確實很勇敢呢!前幾天還在埼玉遇到言語性騷擾的計程車司機....原本想去他公司告發他,但後來作罷...假設他真的被炒魷魚了,萬一來我住的附近找我怎麼辦?想到就頭皮發麻!!!當女生真的好可悲...哈哈扯遠了。
看著米津的歌詞覺得自己彷彿重新學日文一般(汗)也算不錯的學習(笑)雖然我看到有人說他覺得米津的歌聲不算特別,但對我來說已經讓我耳朵懷孕了啊!(大笑)
第一次聽他講話是在廣播節目裡面,真有磁性啊~不過跟主持人比起來,米津的聲音有夠小聲誒~哈哈哈!(還是主持人太大聲?)而且我本人其實超討厭雙魚座男生(以前的愛恨情仇),結果米津偏偏...而且生日跟我超近(越來越愛他了)

Re: No title

> しいたけ
咦咦我以為到了日本,就會到處去看團,畢竟從臺灣飛過去看很貴啊~不過我也懂沒朋友就沒勁,我自己也是很需要人陪的人XD
坐計程車還是盡量不要坐到家門口吧,我看日本人好像都會在家裡附近下車?這樣比較安全!><
雖然還算喜歡米津的聲線,但其實最喜歡的也不是他的歌聲,而是他的想法和世界觀很特別、很迷人,常會想為什麼他能想到這些啊,或是為什麼能想到這樣做音樂,而且看了他的訪談後越來越喜歡他。
我第一次聽他說話好像是上NICO節目吧,只記得他好害羞、話好少喔,但他的確給我很雙魚的感覺,你也是雙魚座嗎?

No title

哈~對喔!我315~
我本來就滿喜歡這種聲音的男子~(花痴)
大概年紀大了,無法跟屁孩擠演唱會了啊!XD

我本來就報家附近的藥妝店的地址說~好可怕啊啊啊啊啊!!!
因為從臺灣坐飛機回日本,所以有大行李箱外加我老公要上班只好自己坐計程車...本來就知道要坐黑車比較好,但無奈來了白車...
算是學了教訓啦><重點還是大白天耶!可惡!變態去死!

我都是在youtube上聽米津的廣播的說,有個節目是在幫高中生解惑的,米津的回答滿好笑的~哈哈哈哈哈!
真心拜託他大聲點XD因為調了大聲結果要被主持人的音量弄到耳聾了(大笑)
還有他被主持人提問時,他總是先小聲地說はいはいはい〜覺得可愛

話說這幾天米津的推特很精彩啊!你有看到嗎?
文字又臭又長,有些地方我滿認同的啦!也覺得他跟同年紀的人的想法真的都不太一樣,嗯嗯是稱讚,雙魚座本來就很奇奇怪怪啊(指自己XD)

Re: No title

> しいたけ
對!!! 我上次去米津LIVE整個人被釘在欄杆上,覺得快窒息,周圍都是高中生T_T
本來想說下次再是站席就先不要去了,但這次LIVE是全座席所以還是想去看看⋯⋯!

真的要小心安全,以為日本人會比較有職業道德,但看來也不全都是這樣><

你說的節目應該是之前的SCHOOL OF LOCK!吧?XD
我覺得米津很容易讓現場冷掉欸,該說是他的特色嗎?每次我都覺得主持人要扁他了www

有喔我有看到,我也滿認同的,因為是他的經驗談,所以很能理解。(他說的那位好友可能就是我也很喜歡的ぽわぽわP⋯⋯)
他的價值觀比較非主流吧,或許應該說是非傳統?因為現在滿多以前被認為非主流的價值觀慢慢比較多人支持了。
不過出道後果然有差,前幾天又PO了「唉呀每個人看法不一樣嘛」這種緩頰的推,就覺得,嗯⋯⋯果然出名後還是多少得看大人臉色說話呢 XD

站席太恐怖了吧!😱😱 想當年傑尼斯在台灣爆紅的時候我就是高中生,真的臭汗淋漓啊!擠啊擠~來日本之後就沒那麼喜歡傑尼斯了。

我有看到米津7月的兩場演唱會的黃牛票賣到三四萬日幣呢⋯⋯

日本住久了,真的就知道怪人沒比台灣少,覺得可悲。一堆台人觀光客連日本人放的屁都覺得香⋯

我之前聽到一集是問米津喜歡什麼,結果他說沒有,主持人就一直問,那蕎麥麵呢?他說不是喜歡蕎麥麵而是為了填飽肚子才買蕎麥麵XD覺得米津好為難主持人啊!
但我好像懂那種感覺耶!我以前吃爭鮮也不是因為爭鮮好吃,只是想吃壽司但又只能去買爭鮮(我真的是怪人)
吃了之後就覺得:啊!真難吃啊!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~

或許從推特讚數就能知道誰比較受到大眾支持啦!XD 我覺得本田這種「正能量」最可怕了....可以這麼正面的人,是因為他們沒有見過真正的黑暗。如同米津所說他知人的事情⋯。

Re: 沒有輸入標題

> しいたけ
原來是傑尼斯粉!7月的米津因為工作關係已經徹底死心了,之後應該會抽抽看Fogbound,有全座席的話還是想看看啊~

他之前說過不會煮飯,所以常吃便利商店,還會分享喜歡的便當、關東煮和洋芋片(生放送邊吃洋芋片邊講話超吵www),感覺就是個很隨性的人。

嗯,雖然價值觀不同很難改變,但寫出來的文字、講出來的話,或許自己看來沒什麼,很可能對看的人影響很深,尤其是比一般人更掌有說話權的公眾人物,所以米津才會多次說他在創作音樂和歌詞時非常謹慎、非常重視。

哈哈 我已經從J家畢業好久啦!偶爾看看KinKi Kids的節目回味一下的程度吧!今年他們也出道20週年啦!(我到底幾歲!我不知道!)
米津的魅力真的不是三言兩語能敘述的呢!
以前聽KK的歌,專輯裡總是有一些不怎麼喜歡的歌(笑)讓我想按跳過跳過

但米津的歌卻怎樣也聽不膩啊!我出生以來第一次有這種感覺(不誇張啊),自己都嚇到了XDDD 前幾天看到新歌MV真是幸福啊!好像露臉次數比以前多很多,他皮膚比女生還好了吧!(覺得羨慕)今天又看到他post新單曲CD殼,真是好看。
想到以前也曾愛過RADWIMPS,但自此某首歌之後就忽然冷卻了XD原因不明(大笑)古怪的雙魚個性(飄走)

Re: 沒有輸入標題

> しいたけ
看到你的噗浪了,真的好久沒用的樣子!
我的話,米津的歌是一陣子狂聽→膩→冷卻一陣子後回頭聽→狂聽,這樣的循環,某個程度來說也算是很難完全膩吧?XD
他不只音樂,專輯整體包裝我都很喜歡,每次都很想趕快收到,只好多花錢升級快遞,支撐我下週工作的就是他這次的單曲了。
我昨天才去看RADWIMPS!!!也很喜歡洋次郎寫的詞,BUMP、RADWIMPS、米津,剛好每6年的循環有一個喜歡www
秘密留言

館長

Author:Alice
書/遊戲/音樂
台日文學,少許歐美,偶爾讀詩
任天堂系列
VOCALOID
BUMP OF CHICKEN/米津玄師

關於愛麗絲
Ask me anything!

博物館守則
此網站翻譯歡迎自由取用,但請附上來源,且不要更動翻譯。有任何翻譯上的問題,也歡迎留言告訴我。
最新文章
要去哪裡?
最新留言
最新引用
月份
部落格好友的申請

和此人成爲部落格好友