【歌詞翻譯‧雜感】米津玄師 - パプリカ

paprika




パプリカ

作詞:米津玄師
作曲:米津玄師
唄:Foorin

中文翻譯:Alice/箱庭博物館

Paprika (甜椒)

曲折蜿蜒 喧鬧的小徑
來回穿梭於新綠的森林
四處嬉戲 日照的街上
有誰正在呼喚

夏天將至 影子立起 我好想見你
找到了最先亮起的那顆星
明天也會放晴的吧

甜椒 若是開出了花
就將種子向晴空播撒
哈雷路亞 若是描繪出夢想
就讓心徜徉傳達給你

因雨心鬱 月光昏陰
是誰曾在樹蔭處哭泣
像要安慰 每一個人
有誰正在呼喚

若是細數喜悅 便滿滿是你
照亮歸途的是
回憶中的人影

甜椒 若是開出了花
就將種子向晴空播撒
哈雷路亞 若是描繪出夢想
就讓心徜徉傳達給你

我要去見你 穿過樹林
唱著歌
手裡抱著 滿懷鮮花
啦嚕啦哩啦
我要去見你 穿過樹林
唱著歌
手裡抱著 滿懷鮮花
啦嚕啦哩啦

甜椒 若是開出了花
就將種子向晴空播撒
哈雷路亞 若是描繪出夢想
就讓心徜徉傳達給你

快踢起腳跟握住這根手指



[注] 甜椒花的花語是「不會忘記你」。
[注] この指とまれ:玩遊戲時,主持者會豎起食指,喊「 この指とまれ」(停在這根手指上),要參加的人就握住他的食指,這樣層層疊上去。(我不會說我想到人體蜈ㄍㄨㄥ(ry)



「在我近期的音樂活動中,回想孩提時期是很重要的主題,所以我也開始創作能直接傳達給孩子們的音樂。為了能做出讓孩子們真心感到開心的東西,我認為應該從以孩子的角度反思生活,同時不抱持輕視他們的態度開始。希望這首歌能成為讓聽歌的孩子們,活力十足地生活在他們小小世界裡的糧食。」──米津玄師評論

「主題是我孩提時期的記憶,該說是從那時培育至今的各種感覺嗎?將那些東西濃縮、做成歌的話,應該會變成聽起來很舒服的音樂吧,我是從這個念頭開始做起的。他們非常認真的心情也傳染了我。五個孩子唱著歌、跳著舞的樣子,經過許多波折,我想或許能成為誰的正向力量吧。」──米津玄師,〈NHK〉2020應援歌「パプリカ」 Making篇

「パプリカ 的合聲有刻意加工成像小孩子的聲音,應該沒人發現?」
「パプリカ 計畫雖然很辛苦,但很開心。讓孩子們唱歌,要動用到腦袋的不同區域呢,很辛苦。但每次都是這樣啊,我不想每次都做一樣的事,所以一定要動用到腦袋的不同區域。」──米津玄師,7月23日 IG 直播



NHK 2020 的應援歌。這個計畫是由 NHK 設立,「為朝向 2020 年及之後未來而正在努力的全人類應援的計畫」。米津從試鏡中選出五位小學生,並將組合命名為「Foorin」(風鈴),由他們來演唱米津擔任詞、曲、編曲、製作的歌曲「パプリカ」。舞蹈則由擔任「LOSER」編舞的辻本知彦和朋友菅原小春擔當,MV 是一鏡到底。

8 月 15 日即將發行單曲「パプリカ」,這張單曲中米津的版稅及專輯收益將全數捐出給「獨立行政法人・日本運動振興中心 運動振興基金」,做為培養下個世代運動員的基金。初回限定盤附的 DVD 裡有「パプリカ Music Video」、「パプリカ Teacher Video」和「パプリカ Music Video 2」三種影片,第二種應該是舞蹈教學,第三種可能是另一版本的 MV?看 ナタリー 有辻本和菅原舞蹈衣服的定裝照,我們是不是可以期待米津 ver. ?(笑)

這首歌最喜歡曲,雖然第一次聽不習慣,但聽幾次後就中毒了(禮拜五我跟同事一直在唱這首歌,真是餘音繞樑,三日不去)。很喜歡穿插其中各種奇怪的聲音(到底是什麼!)和 C 段的吉他,最後一段米津合聲,莫名有種「你也來啦」的感動,太溫馨了吧!

MV 其實我每看必笑,不知道為什麼總有股尷尬感,可能是太歡快,讓我有點無法對上這首歌(歌詞給我的感覺是溫柔的)。但看了 NHK 的特別節目後,平時不愛小孩的我也覺得孩子們還滿可愛的,日常造型比 MV 裡可愛多了,跟孩子互動的米津也給我一種新鮮感 XD(MV 最前面的「いくよ」是不是他說的啊!)

噗浪雜談:click me!

〈NHK〉2020應援歌「パプリカ」 Making篇:



6 Comments

米民✌  

當初看到這首歌出來真的很吃驚,也太快了!!!><其實我覺得這首歌很有米津味啊,聽起來很舒服,孩子們跳舞的樣子也都好可愛///不過果然還是挺讓人期待有沒有米津ver.呢XD 一直以來都很感謝箱庭大的翻譯!!還有其實我覺得最一開始的“行くよ”不是米津欸,會不會是辻本知彥老師啊??聲音實在太小啦聽不清!!><

P.S這邊是臺灣米民ㄛ XD

2018/07/21 (Sat) 22:40 | EDIT | REPLY |   

香港米民  

看making of 的照片,米津根本不在跳舞現場啊:0(

2018/07/28 (Sat) 11:17 | REPLY |   
Alice

Alice  

To 香港米民さん

兩位應該是同一位(?)
我也覺得好快,感覺製作消息公布沒多久,歌就出來了。
但我更驚訝的是,我放歌詞沒多久,你就出現了!XD
這首歌給我的感覺是米津民謠風那一支系,也正因為如此,給別人唱讓我有種錯亂感。
我本來也猜「いくよ」是辻本知彥老師的聲音,但看 Making 篇影片,覺得不太像,但我其實也不太會分人的聲音,哈哈。
跳舞現場米津應該會去吧?畢竟是製作人,可能是沒拍到?

2018/07/28 (Sat) 20:48 | EDIT | REPLY |   

路人甲  

大大的翻譯好快!!而且都會加上一些歌曲的訪談❤
一看到有人翻彈、作曲寫米津玄師就跑去找這首。
每次聽米津的歌,第一次覺得還好,第二次覺得好聽,第三次就中毒了www
又要發單曲…我還在猶豫要買Bootleg還是Lemon啊…

2018/07/29 (Sun) 15:09 | REPLY |   
Alice

Alice  

To 路人甲さん

我也很常第一次聽還好,然後越聽越有味道。
接下來就是短暫聽膩,過一陣子再聽又會覺得「怎麼有人做得出這樣的歌」!
我推薦買 BOOTLEG,可以撐很久,有效解決缺音樂糧的問題 XD

2018/07/29 (Sun) 20:22 | EDIT | REPLY |   
Alice

Alice  

To 米民✌さん

看到你新增的附註,抱歉,弄錯了!
我以後認明你的「✌」XD

2018/08/08 (Wed) 13:39 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment