【歌詞翻譯‧雜感】米津玄師 - TEENAGE RIOT

Flamingo teenage riot



TEENAGE RIOT

作詞:米津玄師
作曲:米津玄師
唄:米津玄師

中文翻譯:Alice/箱庭博物館

青少年期暴動

落魄路死潮池裡 自傲逞強者最後的涼菸
推著餐車的雙腳上半價的 CONVERSE 散發黃昏氣味的旋律

現在就像擲骰子般過著每一天 這樣冷冷笑著有意義嗎
誰都不感興趣的那段 G 和弦 只有你深深愛著

如果連煩躁的心 也總有一天會全化作灰燼
就將那花瓣裝滿瓶內 放火燃燒 就在這裡
如果你比誰都還要強烈渴望 就投身進遠方的雷鳴
你能唱出 那像殘渣 卻確切無比的 新生 新生之歌

適合擺起吝嗇嘴臉的黑馬 鬧著彆扭把牆打破了個洞
那時沒說出口的三個字 銅管樂隊吹奏出的旋律

明明沒那麼認真卻露出自作聰明的表情 假借虛無主義裝陰鬱
誰都不願傾聽的那段 D 和弦 你依然全心相信

不知何時漏聽了 鳴響預備起的槍聲
朝地獄深處一蹬 飛奔出去 就是現在
如果你比誰都要來得孤獨 就擁有比誰都能傳達的歌
你能唱出 那錯漏百出 卻確切無比的 新生 新生之歌

難以承受而吐露的吶喊 前往擺滿微不足道話語的跳蚤市場裡 繼續擺出
受人挖苦 受人侮辱 在恥辱的盡頭 最終抵達的地方是何方
無論幾次我都會放聲歌唱 唱著哪裡也去不了 唱著正因如此 我想去見你
就是現在 現在 現在

如果連煩躁的心 也總有一天會全化作灰燼
就將那花瓣裝滿瓶內 放火燃燒 就在這裡
如果你比誰都還要強烈渴望 就投身進遠方的雷鳴
你能唱出 那像殘渣 卻確切無比的 新生 新生之歌



我會寫感想和訪談(真的)。

/

2018.11.04 補上訪談翻譯和心得。

1. ナタリー:米津玄師「Flamingo / TEENAGE RIOT」訪談──在「終點」的前方所見到的東西

2. CUT 2018 年 11 月號「米津玄師、談 2018 年的轉生」

2-1. 「TEENAGE RIOT」的製作方式並不是最近才有的,是在有著以前的自己和現今的自己的同時,不斷回想過去的事情所做出來的曲子裡,最為極端的一首。

2-2. 雖然不是陰陽的對立,但從曲子的一開始到副歌間是有點冷淡、悲觀的自我,而副歌則是樂觀的自我。這並不是說中學、高中的自己就是樂觀的,而是兩者的混雜,雖然曲子把兩種情緒畫分開來,但我所感受到的當時和現在的自己,是沒有畫分開來的。

2-3. 最近常常覺得越來越搞不懂自己,雖然訪談才剛開始不該說這些(笑),但有時會覺得我所說的會不會全都是謊話啊,這樣的感覺。

2-4. 過去一直想成為某種公有領域的抽象概念,讓聽我曲子的人感覺那首歌是為他量身打造的,但越是想接近這種含有普遍性的東西,越覺得如果其中不是非常有自我意識,就不能達成。這樣極端的矛盾,讓我覺得自己的人生就像 POP 歌。

3. ROCKIN'ON JAPAN 2018 年 12 月號「米津玄師:最重要單曲、超長篇專訪」(對談人:山崎洋一郎)

3-1. 「TEENAGE RIOT」是在「Lemon」之後,做完那份工作、處理完這堆積如山的作業後,一陣子變得自由起來,來輕鬆做些東西吧──雖然說「輕鬆地做」會被認為不太好,但是對我來說是好的意思上的放鬆力氣。前奏的吉他旋律也完全是過去習慣的彈法,就以什麼也沒考慮的心情唰地做出了這首歌(笑)。

/

收錄於米津玄師單曲『Flamingo / TEENAGE RIOT』的第二曲「TEENAGE RIOT」。

如果「Flamingo」和「TEENAGE RIOT」要選一首留下來的話,我絕對毫不猶豫地選後者。沒什麼,就只是因為這首歌所代表的意義太重大了。

LIVE 上初公開這首時,我聽到哭了。副歌是過去和吉他手 中ちゃん 組成 late rabbit edda 時創作的「Arkamira」,這首是米津非常喜歡的歌,後來上傳到 NICONICO 的版本是 弾き語り,風格接近「Persona Alice」那系。內容敘述兩位少年追尋鯨魚的故事,是一首有點悲傷但溫柔的歌。如果要想像這首歌如何感動了我,可以想像某天新曲的副歌用了「Persona Alice」,做成了全新的曲子⋯⋯現在想哭了嗎?

重製的「TEENAGE RIOT」在我聽來,是米津給那時的自己,也是給現在十代的年輕人。整首歌有著校園時代感的用詞,「虛無主義」(アンビリーバーズ 訪談:「自己是很悲觀的,但一直這樣下去就會變成被虛無主義吞噬的人類了。以前不管做什麼都想著「反正一百年後大家都死掉啦」,但果然不能這樣下去,必須試著相信些什麼、朝著什麼主動行動才行。」)和「殘渣」(初音ミク 10 週年訪談:「VOCALOID 界就像是能收留殘渣的托盤一樣,我也在那之中。」)都是之前說明價值觀時用過的字眼。

這首歌上自曲、歌詞、唱法到 MV 都超級喜歡,曲尤其喜歡第一部分的悲觀主義,到最後一行的「只有你深深愛著」、「你依然全心相信」進入副歌前瞬間轉為激昂樂觀主義的鋪陳,前面還在負能量喃喃,但這裡突如其來個大轉折,充滿了力量。「Arkamira」裡有一句歌詞:「我們能到達無論何方 來 一起在白紙上描繪世界吧」,「TEENAGE RIOT」歌詞的「如果你比誰都要來得孤獨 就擁有比誰都能傳達的歌」、「無論幾次我都會放聲歌唱 唱著哪裡也去不了 唱著正因如此 我想去見你」、「你能唱出 那像殘渣 卻確切無比的 新生 新生之歌」就像是對那時的自己的肯定。訪談裡對「中二病」的翻案,也是讓我很感動的地方。

米津說從以前開始就很喜歡樂團感的 MV,所以有了這次簡單直接的嘗試。超級適合事到如今的重製啊,尤其是和 中ちゃん 前後交錯的幾幕、一直往右側看的米津,和唱到「如果你比誰都還要強烈渴望」時蹲在地上的動作。

感謝紀念廣播讓我們有小花絮:

米津「拍攝的時候,我比最後做出來的影片多動了超過 12 倍喔,在那些被剪掉的片段裡」(想看)

米津「中ちゃん 是小學開始的朋友,中學一起組團。那時我用的吉他還是 中ちゃん 拿來的,他拿來的是一把斯科特吉他,重金屬在用的那種。我說斯科特吉他完全沒問題啊,但你怎麼拿這種來,中ちゃん 說雖然跟我們做的音樂性完全不同不過沒關係吧。真懷念,好開心啊,那時候。」(喂www)

在米津過去的作品裡,這首歌是非常王道的,讓我想起他一直以來都想做像 JUMP 漫畫風格的歌,其實 diorama 和 DONUT HOLE 都是嘗試,但被聽的人說完全不像,他才發現自己對於 JUMP 漫畫風格的想像和一般人不一樣。到「ピースサイン」終於達成這個夢想,但「TEENAGE RIOT」因為不是漫畫 Tie-up,感覺又更純粹在講自己的事。

米津說人生的第一章節已經結束,這是一張回歸原點的專輯。原本以為他的原點頂多之前重製的 ハチ ,想不到這次回到更史前的 edda 時代,雖然一直很討厭擺出什麼老粉絲的姿態,但是我真的,非常非常開心。

米津在紀念廣播的最後說了:

「請回到以前的米津、以前的 ハチ 那樣吧,快回來啊,我知道可能有很多人這麼想。但已經回不去囉,那已經是那個時代的東西了。ハチ 那時候做的東西已經是那時候的 100% 了,就算現在回頭做,也絕對不會是那時的 ハチ 了。這是件很悲傷的事,我也很懷念以前啊,那時很開心,有時候也會想,如果回到那時候的生活多幸福。但時間是不斷往前的,在這其中我必須不斷改變才可以啊。要趕上時間的快速流動,我就必須不斷改變,我認為有不得不如此才能表現出的美。不知道這之後的人生有什麼在等著我,但像這樣磨磨蹭蹭、亂七八糟、受著傷地活下去,不也很美嗎?」

LIVE 的 MC 則是:

「自己可以在這麼大的場地開 LIVE、終於走到了這裡⋯⋯比想像中到了更遠的地方了呢。出道後曲子的感覺、音樂性和幅度都不斷在改變,我認為這樣的不停改變是很美的,只是也因為這樣的改變,有很多從以前就知道我的人慢慢離開了⋯⋯嗯雖然是沒有辦法的事,離開的人也不少,但即使如此,今天⋯⋯為了我,這裡聚集了有兩萬人,我覺得非常感謝。」(DAY 1)

「到死之前還能再見到幾次這樣的光景呢?之後在什麼地方、什麼契機下,再和我一起創造出這樣美的空間吧。真的很謝謝你們。」(DAY 2 ,三木有記更多:click me

很早就認清米津是不會也無法回頭的,對於需要三番兩次在歌裡、在訪談裡、在 MC 上、在生放送和推特上強調自己不會回去,老實說有點心疼。我不否認偶爾像「TEENAGE RIOT」這樣讓我們看到過去的一點殘影是很開心的,但我也非常喜歡他現在的改變。他一直是把過去的自己納入現在的作品中的,有時我會想,害怕他的改變,是不是只是因為沒辦法正視自己的無能改變呢?

LIVE 上,無論是有點害羞地說了「真沒想到有一天會在這麼多人面前重新演奏這首歌」的 中ちゃん ,還是問了「新曲怎麼樣?」得到歡呼後說了「よかったな」的米津,都讓人好感動。所以好喜歡這首歌重生的樣子,所以好喜歡 MV 的氣勢,所以在 LIVE 上忍不住哭了,所以好想告訴 15 歲的 よね ,你能走到好遠好遠的地方。

/

噗浪雜談:

0 Comments

Leave a comment